Оглавление:

Как избавиться от бракованной покупки? Замена товара на аналогичный по гарантии


Закон РФ «О защите прав потребителей» дает право потребителю обменять товар на протяжении гарантийного периода.

Как будет произведен расчет с покупателем, если цена изменилась, каким образом исчисляется срок действия гарантии на тот товар, который получит клиент в результате замены? Пока не истек гарантийный срок, покупатель вправе обменять купленную вещь ненадлежащего качества на новую – так гласят ст.

18, ст. 19 ЗОЗПП РФ. В случае, когда срок гарантии не указан ни изготовителем, ни продавцом, в ст. 19 ЗОЗПП РФ рекомендовано покупателю, которому не повезло – товар оказался некачественным, обращаться пот поводу обмена на новую годную вещь на протяжении разумного срока, принятому равным 2-м годам, считая с даты приобретения. По гарантии предмет, вышедший из строя, заменят только в случае, если экспертиза покажет, что в неприятности с товаром нет вины пользователя.

При установлении вины покупателя в неисправности вещи в обмене продавец или производитель откажут.

Права потребителя на гарантийный ремонт или замену товара

» При осуществлении любой покупки люди обращают внимание не только на ее характеристики качества, но и на срок гарантии, во время которого они могут произвести гарантийный ремонт, предусмотренный правами потребителя.

Многим приходится сталкиваться с таким понятием, как замена товара по гарантии. На законодательном уровне потребительские права закрепляются законом «О защите прав потребителей».

Именно здесь регулируются все правила приема товара несоответствующего качества. Приобретая технику, человек получает на руки гарантийный талон с указанным сроком, в который он может обратиться при обнаружении поломки или брака. Срок гарантии устанавливает производитель продукции.

Что делать и куда обращаться, если вещь сломалась на гарантии

› Предметы длительного пользования, как правило, обеспечиваются со стороны продавца (изготовителя) гарантией.

Если конкретный период не указан, он будет равняться двум годам. Если приобретается сезонный товар, важно знать, что гарантия на такой вид продукции начинается не со дня покупки, а с начала сезона. Гарантия может быть установлена как полностью на всё изделие, так и на отдельные составляющие.

Таковая прописывается в договоре или специальном чеке. Однако, несмотря на наличие документации, права потребителя при поломке товара на гарантии производитель соблюдать не спешит. Взаимоотношения покупателя и продавца обусловлены множеством тонкостей и правил. Большая часть норм содержится в федеральном законе от 07.02.1992.
Скачать для просмотра и печати: Гражданам необходимо разбираться в юридических тонкостях, чтобы настоять на замене сломавшегося предмета. Права потребителя при гарантийном ремонте состоят в возможности получить:

  1. неустойку в случае нарушения законных сроков.
  2. замену на срок проведения работ;
  3. услугу бесплатно;
Рекомендуем прочесть:  План действий при оформлении земли

Внимание: в нормативных актах указано, какие товары подлежат обеспечению временной заменой на случай ремонта, а какие поставщик не обязан возмещать.

Обычный человек не всегда знает, что законодательство Российской Федерации защищает его права.

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Гарантийный ремонт – это право потребителя в случае поломки товара. Сроки его проведения устанавливаются законодательством.

От чего они зависят и сколько составляют – об этом далее в статье. Если в течение всего периода действия гарантии на товар в нем был обнаружен недостаток, покупатель может потребовать от продавца или изготовителя проведения бесплатного ремонта и устранения выявленных дефектов. В соответствии со ст. 20 ФЗ «О защите прав потребителей» (далее Закона), срок проведения гарантийного ремонта определяется таким образом: Если стороны не заключили письменного соглашения по этому поводу, ремонт должен быть осуществлен незамедлительно.

Минимальным сроком при этом будет период, который объективно необходим для быстрого и качественного устранения имеющихся недостатков.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

» » » Для того чтобы разобраться в вопросе замены товара на время выполнения гарантийного ремонта, для начала нужно определить понятие аналогичного товара.

Под понятием аналогичного товара законодательство рассматривает товар, который по своим характеристикам и качеству аналогичен с тем, который ремонтируется по гарантии. Иными словами, такой товар должен полностью или максимально приближенно замещать ремонтируемый.

Чтобы пользователь мог применять его в намеченных целях.

Разумеется, если точно такого же товара у продавца в данный момент не оказалось, то он вправе предоставить в пользование другой товар, но с похожими качествами. Закон в России обязывает продавца предоставить покупателю в пользование, на время, аналогичный товар пока его товар будет ремонтироваться по гарантии.

Это законное право каждого потребителя.

Права потребителя при гарантийном ремонте

→ → → Текущая статья Содержание Гарантийный срок устанавливается на товар для гарантии прав потребителя, производитель берет на себя обязательства по гарантии качества продукции.

В этот период, если покупатель обнаружит в товаре недостатки, он имеет право отдать неисправную вещь на ремонт, возвратить деньги, потребовать замены товара. Срок гарантии начинается с момента приобретения товара покупателем.

Стандартный срок составляет 2 года, если иное не установлено продавцом или изготовителем. Безвозмездное устранение дефектов товара называется гарантийным ремонтом. Закон защищает права потребителя; гарантийный ремонт является одним из способов загладить ущерб от выявленных дефектов товара.

Ремонт по гарантии, какие права есть у потребителя?
Право покупателя установлено ст. 20 п.1 ФЗ «О защите прав потребителей». Ремонту товар подлежит при соблюдении следующих условий: Негодность товара для дальнейшего использования.
Когда начинает работать гарантия, как правильно сдавать вещи в ремонт, чтобы не обманули?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! К сожалению, техника часто выходит из строя быстрее, чем заявлено производителем. Понимая это, каждый из нас «на всякий пожарный» хранит гарантийный талон. Но не все знают, что с ним делать в случае выхода механизма из строя, куда обращаться и как себя вести. Сегодня я расскажу о правах потребителя в случае поломки устройства на гарантии, как его сдать в ремонт и что делать, если товар продавец не желает чинить.
Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Согласно Закону «О защите прав потребителей» возврат устройства возможен в такие сроки:

  1. 14 дней – если товар не понравился или не подошел по каким-либо характеристикам (ст. 25).

В каких случаях проводится гарантийный ремонт?

Права покупателей в случае поломки находящегося на гарантии товара

 Покупая товар, хочется быть уверенным в его качестве и долгом сроке службы. Но от производственных ошибок никто не застрахован, поэтому производители устанавливают на товар гарантию. В этот период потребитель в случае поломки товара может обратиться за бесплатным ремонтом.

Под этим понятием подразумевается то, что производитель устанавливает на товар или работу определенный срок, в течении которого он берет на себя обязанность по устранению неполадок с приобретенным товаром.

Если же производитель не установил эти сроки, сделать это сможет продавец, который реализует товар. В таком случае все обязательства по устранению неполадок возлагаются на него. К тому же, он отвечает за неполадки, выявленные по истечении установленного срока. При покупке товара между покупателем и продавцом заключается соглашение, в котором предусмотрены сроки гарантии и обязательства сторон.

Скачать образец договора о гарантийном обслуживании можно .

Нужно ли оплачивать ремонт, если он осуществляется по гарантии?

244 юриста сейчас на сайте Добрый день! Возникла ситуация,требующая консультации специалиста.

10 августа вышла из строй купюросчетная машина.

Обратились в сервисный центр.

По прошествии 3-х дней, представитель сервиса сообщил о устранении неисправности.

Забрали и оплатили по Ату выполненных работ 750 рублей. В Акте, в наименовании работ, услуг, значилось ремонт купюросчетной машинки.

(Неисправность датчика купюр, со слов технического специалиста) Далее 16 сентября выявилась та же ошибка, вновь обратились в сервисный центр, где нам сказали, что гарантийный срок месяц и устранить данную проблему возможно за 600 рублей.

Согласились. Ремонт длился 15 минут. Забрали машинку. В акте снова указано ремонт купюросчетной машинки 600 рублей.

На АКте попросили проставить директора срок гарантии. Написал месяц при той же проблеме.Ок.