День за полтора в сизо комментарии

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ


22 Июн

21 июня 2020 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которые с нетерпением долгие годы ждали обвиняемые, содержащиеся под стражей, и осужденные, которым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы. Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два. И вот, наконец, свершилось.

Что думают в тюрьме о законе «день в СИЗО за полтора в колонии»?

Рассказывает сидящий в «Бутырке» политтехнолог Петр Милосердов

Арестованный в январе 2020 года и находящийся в следственном изоляторе «Бутырка» политтехнолог и публицист Петр Милосердов прислал в редакцию «Медузы» письмо со своей оценкой закона «день за полтора», который вступает в силу 13 июля. По этому один день, проведенный заключенным в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням в колонии не строгого режима или к двум — в колонии-поселении. Таким образом, срок пребывания под стражей осужденных может быть сокращен.

Новую норму одинаково как работающие с осужденными правозащитники, так и руководство ФСИН. Милосердов говорит, что в тюрьме не считают этот закон совершенным и справедливым.

Многие считают новый закон мерой круче амнистии, но на самом

«День за полтора» — поправки в статью 72 должны коснуться так же других частей статьи 228

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения.

«Медуза» публикует его письмо.Текст отредактирован для удобства чтения — без существенных изменений в содержании. Редакция «Медузы» не разделяет отношение Милосердова к мигрантам и наркопотребителям.
Они утверждают, что в СИЗО условия содержания значительно хуже, чем в тех исправительных учреждениях, в которых большинство граждане будет впоследствии находиться. В следственных изоляторах нет возможности заниматься каким-либо видом деятельности, заключенные находятся в закрытых камерах, только один раз имеют право в день на часовую прогулку.
Таким образом, условия приравнены практически к тюремным и более справедливым будет засчитывать день за полтора в СИЗО.

Но, к сожалению, закон не так хорош, как может показаться. Во-первых, закон не касается отбывающих наказание в тюрьме, колониях особого и строго режима, также он не касается осужденных по ст.228, 228.1, 229 УК РФ и еще по

Будет ли новая амнистия? Кого коснется подписанный 03.07.2020 года Президентом РФ, Федеральный закон о внесении изменений в ст.

72 УК РФ Согласно статьи 103 Конституции РФ объявление амнистии в стране входит в перечень полномочий Государственной Думы. Именно вторая палата законотворческого органа Российской Федерации, Федерального собрания, принимает решение о проявлении гуманизма к осужденным и заключенным, которое оформляется соответствующим законодательным актом: постановлением ГД РФ.
Амнистия согласно ст. 84 Уголовного кодекса РФ применяется к широкому кругу лиц и как раз является актом милосердия по отношению к лицам, привлеченным к уголовной ответственности или отбывающим наказание. В соответствии с Постановлением ГД РФ в рамках постановления об амнистии к упомянутым в нем категориям лиц (а не поименно, в отношении определенного списка лиц, как при помиловании) могут быть приняты решения относительно: Президент вправе высказывать законодательную инициативу и может на основании ст.

Когда вступит в силу закон «День за полтора в СИЗО»

Содержание статьи Сроки лишения свободы определяются в месяцах и годах, если происходит:

  1. арест;
  2. наложение ограничений на службу в Вооруженных Силах РФ;
  3. содержание в дисциплинарном воинском подразделении.
  4. назначение исправительных работ;

При замене сроки могут определяться в сутках. В соответствии с положениями части №1 240 часов работ обязательного характера автоматически приравниваются к одному календарному месяцу заключения под стражу или к 60 календарным дням исправительных работ. Период содержания физического лица по стражей засчитывается во время лишения свободы в расчете день к одному, если осужденный:

  1. в изоляторе дисциплинарного типа;
  2. в изоляторе для штрафного отбывания;
  3. в помещении, построенном по типу камеры.
  4. отбывает назначенное наказание в исправительной колонии;

Нахождение лиц под арестом на дому может быть засчитано в период под стражей до начала разбирательства в уполномоченной судебной инстанции.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Внимание! Данный закон рассматривался еще с 2008 года, и в 2020 году его наконец-то приняли в третьем чтении и подписал президент!

В данный момент закон работает. Статья ниже написана когда еще не было известно примут закон или нет.

«Ну как там день за полтора в сизо? Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур. В 2020 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.
На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию.

Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

.

Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

«Преступная общественность очень рада» Закон «день в СИЗО за полтора в колонии» — это хорошо или плохо? Отвечают правозащитники, юристы и бывшие заключенные

13 июля вступил в силу закон, согласно которому день заключения в СИЗО теперь засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении. При этом один день под домашним арестом теперь равен половине дня под стражей.

Новые правила распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание; сколько человек в результате этого выйдет на свободу, . «Медуза» выяснила, что думают об изменениях в законе люди, которые работают с осужденными, — и те, кто сам сидел в тюрьме.правозащитник, член Московской Хельсинской группыМы говорили с [соавтором закона, председателем комитета Госдумы по госстроительству Павлом] Крашенинниковым об этом законе еще в конце 1990-х.
Следователи держат подозреваемых в СИЗО по три года, по шесть лет — и это считается нормальным.

Все это время они добиваются своей цели: сломать подозреваемого, чтобы он дал нужные показания.

Сроки пребывания

Сроки со скидкой

Совет Федерации одобрил резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания. После подписания закона главой государства и вступления новых норм в силу в тюрьмах начнется большая работа. Спецчасти казенных домов поднимут дела всех осужденных и пересчитают сроки.

Так как гуманные правила имеют обратную силу. Затем администрация отправит материалы в суд, так как окончательное решение о пересчете и сокращении оставшихся тюремных дней принимает именно суд.Многие эксперты заявляют: новый закон круче, чем амнистия.

Во-первых, тысячи людей выйдут на свободу раньше срока. Во-вторых, амнистия всегда разовая акция. А новые правила будут действовать постоянно.

Теперь один день в СИЗО будет равен полутора дням колонии общего режима и двум дням колонии-поселения.Кроме того, есть масса нюансов. Если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются.

День в СИЗО приравнен к полутора в колонии

31239454

  1. , журналист «Ридуса»
  2. 22 июня 2020, 01:52

© pixabay.com Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении беспрецедентный в истории России закон, согласно которому один день заключения в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима или два дня в колонии-поселении.

Этот шаг приведет к серьезному улучшению положения арестованных и осужденных, кроме самых опасных преступников.