Оглавление:

Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата?


Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией ( ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют ( ТК РФ): семейных работников при наличии двух или более иждивенцев — нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание); инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий; работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Прекращение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

Достаточно часто в случае увольнения работников в связи с сокращением численности или штата, сами работники злоупотребляют своим правом с целью противодействовать или затянуть процесс увольнения.

Далее мы рассмотрим алгоритм действий при проведении сокращения численности или штата работников, как может подстраховать себя работодатель от судебных разбирательств с работниками, также рассмотрим случаи злоупотребления работниками своим правом при расторжении трудового договора. Численность работников — это плановое количество работников, указанное в графе 4 “количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям)” штатного расписания унифицированной формы номер Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 ¹ Сокращение численности — это уменьшение количества штатных единиц по определенной должности.

Прекращение трудового договора в связи с сокращением штата работников

Работодатель имеет право уменьшить численность сотрудников компании, исключить должности из штатного расписания (п.2 ч.1 ст.

Сокращение штата — это полное исключение из штатного расписания некоторых должностей.
81 ТКРФ) при условии предоставления определенных гарантий и компенсаций предусмотренных 3 ст. 81, ч.1 ст. 179, ч.1 и 2 ст. 180 ТК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Если квалификация и производительность работников равны, правом на продолжение работы имеют: семейные — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудо­способных членов семьи, находящихся на полном содержании ра­ботника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в период работы у данного работодате­ля трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества; работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации

261 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата персонально и под расписку (ст. 180 ТК РФ). Если работник не желает подписывать предупреждение о предстоящем увольнении, то работодатель должен составить акт за подписью нескольких свидетелей, в котором будут зафиксированы факт и дата предупреждения.

При получении письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением численности или штата организации без предупреждения об увольнении с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст.

180 ТК РФ)

Получаем согласие на досрочное увольнение при сокращении: образец 2019

Кроме этого, придется оплатить весь период вынужденного прогула сотрудников, вызванного незаконным сокращением (ст.

394 ТК РФ). Если же исковое заявление работника содержало требование о возмещении морального вреда, то, скорее всего, придется возместить и его.Итак, по общему правилу, срок предупреждения об увольнении составляет два месяца. На практике может сложиться ситуация, что работодателю выгоднее попрощаться с сотрудниками, не дожидаясь истечения этого срока.

Например, работы для них уже нет, а арендную плату за помещение, которое они занимают нужно платить.

В такой ситуации выгоднее уволить работников как можно скорее.Возможность такого досрочного увольнения предусмотрена трудовым законодательством. Обязательным условием для него является согласие работника на досрочное расторжение трудового договора при сокращении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Причем работник ничего не теряет, ведь за увольнение

Процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

Согласно п.

6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников.

Преимущественное право имеют также военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы (абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ). исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы).
Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

Неисполнение работодателем

Расторжение трудового договора по сокращению числен­ности (штата)

Только в этом случае расторжение трудового договора по сокращению численности (штата) уволь­нение по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ будет законным.

Прежде чем производить расторжение трудового договора по сокращению, работодатель обязан предложить работнику в письменном виде любую другую работу, которая имеется на предприятии. Обратите внимание, предложенная работа необязательно долж­на соответствовать специальности и квалификации увольняемого со­трудника.

Грубо говоря, токарю 5-го разряда может быть предложено остаться на предприятии в качестве уборщика помещений. И в этом не будет ничего незаконного. Главное, чтобы работник по со­стоянию здоровья мог выполнять предложенную работу. Обязательным в данном случае является письменное согласие работника с предложенной должностью.
Готовясь к сокращению численности или штата, работодатель должен учитывать, что некоторые категории работников имеют пре­имущественные права на оставление их на работе.

Расторжение трудового договора (контракта) в связи с сокращением численности или штата работников, обнаруживающегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе, прогулы без уважительной причины

если уволенный работник не имеет преимущества быть оставленным на работе по сравнению с работником, равными с ним по квалификации и производительности труда; г. если работодатель (администрация) не может перевести увольняемого работника, или если он отказался от предложения перейти на другую работу.

Факт сокращения численности или штата работников может быть установлен на основании приказов руководителей предприятий; штатных расписаний; справок об уменьшении фонда оплаты труда и т.д. 2 статьи 34 КЗоТа РФ, а именно: семейные (при наличии двух и более иждивенцев) ; лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; имеющие длительный стаж непрерывной работы на данном предприятии (учреждении, организации) ; работники получившие на данном предприятии (учреждении, организации)

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п.
Преимущественным правом на оставлении на работе при сокращении имеют лица, перечисленные в ч.

1 ст. 42 ТК).

Порядок расторжения трудового договора (контракта) по сокращению численности или штата работников заключается в соблюдении установленных законом процедур, предусмотренных ст.

ст. 42, 43, 45, 46, 48 ТК Республики Беларусь [1, c.20-21].

Прежде чем уволить работника по п.1 ст.

42 ТК Республики Беларусь наниматель должен подготовить приказ, распоряжение о сокращении численности или штата работников, внести изменения и дополнения в штатное расписание. Затем наниматель подготавливает список работников, намеченных к сокращению, то есть проводит индивидуальную беседу и выясняет обстоятельства, дающие преимущественное право и предпочтение на оставление на работе.