Что делать с работником который не ходит на работу

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 мая 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Общеизвестно, что главная ценность любой компании — это ее работники. Однако не все работники понимают, что свои трудовые обязанности надо выполнять добросовестно. А злостные нарушители трудовой дисциплины, такие как прогульщики, становятся головной болью работодателя.

Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин:

  1. более 4 часов подряд, если рабочий день более 4 часов.
  2. в течение всего рабочего дня, если рабочий день 4 часа и меньше;

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Но на практике возникают сложности: можно ли отсутствие работника

Как уволить сотрудника, если он не ходит на работу?

Всем известно: за прогул можно уволить.
Позже (по телефону) мы выяснили, что больничного у него нет, он просто не ходит на работу, говорит, что якобы хочет уволиться, а сам не приходит.

Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос можно сказать, что в данной ситуации может быть два варианта: первый, мы миритесь с прогулами работника и увольняете его 31.05.2019 в связи с истечением срока трудового договора, второе, увольняете за прогулы.

С 27.03.2019 он не вышел на работу, сказав, что болеет.

Но чтобы уволить за прогулы нужно соблюсти определенный порядок, в противном случае работник может быть восстановлен на работе. Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Чтобы уволить сотрудника по данному основанию необходимо соблюсти предусмотренную законодательством процедуру (ст.
193 ТК РФ), в т.ч. необходимо выяснить причины совершенного дисциплинарного проступка. Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, то работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Перечень действий, направленных на поиск сотрудника, представлен ниже по тексту.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Сотрудник не выходит на работу: увольнение по Кодексу

Разное

22.07.2014 Что делать, если сотрудник перестал выходить на работу, а от увольнения по собственному желанию отказывается?

Как правильно использовать трудовое законодательство, чтобы не оказаться вовлеченным в судебные разбирательства, рассказал эксперт «Практической бухгалтерии».

  • По каким статьям Трудового кодекса и по каким основаниям можно уволить сотрудника?
  • К нам в организацию пришел работник, который проработал два месяца и после этого перестал выходить на работу. Заявление на увольнение по собственному желанию он писать отказывается. Можно ли его уволить за прогул?

Нелли Зарайская, г.

Как уволить работника, который не выходит на работу?

› › Eroshenko 04.06.2015 5972 Нерадивые работники, которые несоответствующим образом относятся к своим должностным обязанностям, в частности, прогуливают работу или вообще на нее не выходят, создают определенные трудности для предприятия. Закономерно, что руководство ставит вопрос об их увольнении. Как же правильно уволить сотрудника за прогулы, чтобы одновременно не нарушить трудовое законодательство и избавить предприятие от безответственного работника?

Для начала давайте определимся, что российское законодательство понимает под прогулом. Прогулом полагается считать случай, когда сотрудник не находится в пределах рабочей зоны более четырех часов в течение дня без весомой причины. Если же он все-таки отработал хотя бы половину рабочего времени, то это уже считается не прогулом, а опозданием.

Впрочем, в случае, когда сотрудник не посещает работу несколько дней к ряду без весомой причины, то трудностей с квалификацией его отсутствия не возникает.

Если сотрудник не ходит на работу и его не увольняют

ТК РФ отмечено, что выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.Поскольку причины отсутствия на работе в рассматриваемой ситуации неизвестны, то нельзя полностью исключить, например, что работник находится на больничном.Однако следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.

Как не быть уволенным за прогулы?
Обращаю внимание, что в акте предусмотрена расписка самого работника о том, что он ознакомлен с актом.
Как перехитрить работодателя?

Основные ошибки работодателя.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос! В этой статье я расскажу Вам о том, что предпринять, если Вас грозятся уволить за прогулы, о том, как выйти победителем из спора с работодателем по поводу увольнения, используя статьи Трудового Кодекса Российской Федерации.

Содержание статьи ○ Часть 1. ○ Часть 2. Угроза увольнения за прогул – самый распространенный прием работодателя в случае, если начальник установил факт отсутствия сотрудника на работе или в служебном кабинете. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, при каких обстоятельствах действительно возможно увольнение за прогулы, а также поговорим о порядке увольнения по такому основанию.

Для начала я поведаю вам, что же, согласно нормам законодательства, является прогулом.

Что делать, если сотрудники ничего не делают

  1. 19 июня 2019

Как распознать сотрудников, которые не работают, и что с ними делать. Знает эксперт Rabota.ru.

Дмитрий ИзосимовРуководитель отдела по работе с партнерами TimeInformer (компания «СёрчИнформ») 62% россиян не удовлетворены работой, но только каждый пятый планирует уволиться.

Остальные добровольно , ходят на нелюбимую работу, кое-как справляются с задачами и портят показатели эффективности команды. Я постоянно общаюсь с руководителями и владельцами бизнеса, так что не понаслышке знаю об этой беде. Менеджеры борются с ней премиями, санкциями.

Чтобы понять, что сработает, нужно разобраться, в чем проблема. Вот семь типов сотрудников, которые не работают.

1 Сотрудник-«не-на-месте» Пошел на должность не потому, что работа интересна, а потому что престижно или родители настояли.

Сотрудник не выходит на работу и не выходит на связь, что делать?

» » 5/5 (4) Часто понятие «прогул» имеет абсолютно разные трактовки. Среди работников наиболее распространена трактовка этого понятия как невыхода на работу без уважительной причины и уведомления работодателя.

А вот то, как понимают это понятие работодатели, прямо зависит от степени их добросовестности.

Чем ниже добросовестность работодателя, тем шире трактовка понятия «прогул». Доходит до того, что в некоторых случаях под прогулом начинают понимать простое опоздание или отказ работника от выхода на работу сверхурочно либо в выходные и праздничные дни. Четкое определение понятию «прогул» дается в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Внимание! Исходя из норм действующего законодательства, работодатель может обвинить работника в совершении прогула, если: работник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд;

Работник перестал выходить на работу

. Заявления об увольнении от него не поступало, на письма с просьбой сообщить о себе или появиться на работе не реагирует. Что делать с таким сотрудником?

В. ЕГОРОВ, Кажется очевидным, что за разрешением этой проблемы необходимо обратиться к Трудовому кодексу РФ. Однако этот документ, как ни странно, такую ситуацию вообще не рассматривает. На первый взгляд работник совершает прогул, за который можно уволить по подп.

«а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Но загвоздка заключается в том, что уволить работника можно только за прогул, совершенный без уважительной причины.