Больничный лист вовремя не закрыла

Правильная процедура закрытия больничного листа


Собственно закрытие больничных листов происходит по-разному, в зависимости от ситуации, вида болезни, продолжительности, иных аспектов. Многие интересуются, можно ли закрыть больничный по собственному желанию. Работник имеет на это право, оформление не отличается от обычного алгоритма, но требуется дополнительно подписать отказ от прохождения лечения. Добровольное закрытие не разрешается только в ситуации, когда пациент страдает от инфекционного заболевания, способного распространиться на окружающих.

Некоторые пациенты хотят знать, можно ли закрыть больничный, если они нарушили предписания лечащего врача. Такая ситуация может привести к уменьшению страховых выплат, обстоятельства конкретного случая изучаются работодателем. О факте нарушения врач сообщает посредством проставленных отметок в выдаваемом документе.

Согласно законодательству, следующие дни не должны быть оплачены: День своевольного покидания стационара без разрешения лечащего специалиста.

Порядок закрытия больничного листа

Правило закреплено в Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года.

В перечень специалистов, обладающих подобным правом, входят:

  1. зубные врачи.
  2. лечащие врачи;
  3. фельдшеры;

Закон фиксирует и перечень специалистов, которые не могут выдавать документ. В Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года говорится, что право на предоставление и закрытие больничного листка не имеют:

  1. учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  2. организации скорой медицинской помощи;
  3. медицинские организации особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  4. организации переливания крови;
  5. приемные отделений больничных учреждений;
  6. бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;

Для оказавшихся по

Порядок закрытия больничного листа

При этом в нормативно-правовом акте не закрепляется конкретная организация, в которую обязан обратиться гражданин.

Отсутствие запрета позволяет закрыть больничный лист в другой поликлинике. Процедура выполняется в том медицинском учреждении, в котором производится выписка. Если листок был открыт в стационарном отделении больницы, однако пациент был отправлен долечиваться дома, закрытие документа будет осуществлять участковый врач.

Процедура может быть выполнена в другом городе, если открытие больничного было осуществлено по месту жительства, однако позднее гражданина отправили на лечение в другой населенный пункт. В Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года не содержится запрета на осуществление действия.

Не забывайте закрывать больничный!

Как только почувствовал себя лучше, он сразу вышел на работу.

Если лечением занимался один специалист, закрывает документ он же. Однако процедуру может выполнить и другой врач. Перед тем, как закрыть больничный лист по собственному желанию, гражданин должен обратиться к своему лечащему врачу.
А больничный лист закрывать не стал, чтобы не терять время в очереди в поликлинике. Т.М. Ильюхина: В этом случае период временной нетрудоспособности работника не был оформлен надлежащим образом (далее — Закон № 255-ФЗ); (далее — Порядок). Так что работодатель не должен был допускать такого сотрудника к работе, каким бы ценным он ни был.

А если работодатель все же выплатит этому работнику пособие по незакрытому больничному, ФСС расходы не возместит. Более того, на такие выплаты надо начислить страховые взносы; . Другая ситуация: работник долго болел, ему выписали второй больничный лист, являющийся продолжением первого.

На первом больничном указан код «31» («гражданин продолжает болеть») и номер нового больничного листа.

Но второй больничный лист работник закрывать не стал, а просто вышел на работу. По второму, незакрытому больничному листу ФСС расходы не примет.

alishavalenko.ru


Как выглядит закрытый больничный лист? Оформленный по всем правилам документ содержит в себе такую информацию:

  1. Адрес медицинского учреждения.
  2. Название организации, в которую будет предоставляться больничный лист.
  3. ФИО лечащего врача пациента.
  4. Заболевание, в связи с которым сотруднику был оформлен лист временной нетрудоспособности: указывается не название болезни, а ее специальный код по принадлежности к определенному типу нетрудоспособности.
  5. Должность врача (указывается по квалификационному справочнику).
  6. Название поликлиники, больницы или другой лицензированной организации, в которой работник наблюдался в период болезни, при этом наименование может указываться полностью или сокращенно.
  7. Дата, на которую больничный выдан.
  8. ФИО больного и дату его рождения.

Федеральным законодательством, действующим на территории России, определён порядок оформления и выдачи пособия по временной нетрудоспособности.

Правила закрытия больничного листа.

Как выглядит закрытый больничный лист?

Специалисты, которые могут выполнять оформление больничных листов:

  1. фельдшеры и стоматологи при наличии разрешения от территориального ФСС России;
  2. лечащие врачи медицинских организаций;
  3. практикующие врачи НИИ и специализированных клиник при наличии разрешения Минздрава РФ.

Действующие правила оформления больничного листа содержат информацию, что его закрытие должно выполняться исключительно в том учреждении, в котором происходило его открытие, т.е. в том, куда сотрудник обратился при первых признаках болезни.

Данный факт не является обязательным в том случае, если в процессе лечения гражданин обследовался или наблюдался не у одного специалиста или находился на стационарном лечении в нескольких больницах. К примеру, если больничный открыл участковый врач, а течение болезни привело к госпитализации лица, то закрытие документа после выздоровления осуществляет уже врач стационара.

Как закрыть больничный лист без нарушения правил и законов

Условия и порядок получения больничных определены Приказом № 624н.

Открыть больничный можно в лечебном учреждении по месту проживания человека или по месту его временного пребывания. Открывают лист нетрудоспособности:

    врачи, работающие в данном медучреждении; зубные врачи и фельдшеры, если они имеют соответствующее разрешение ФСС; врачи клиник и медицинских научных учреждений, например, НИИ, при наличии у них разрешения от Минздрава.

Закрыть больничный необходимо в том же учреждении, где проводилось лечение.

Правом на открытие больничного наделены любые лечебные учреждения: муниципальные, государственные, частные, если у них имеется .
Это касается поликлиник и стационаров.

Что будет если не закрыть больничный лист

Если работодатель был предупрежден заранее о сроке отсутствия работника и не придает большой важности больничным листам, то отсутствие данного документа вряд ли приведет к серьезным проблемам.

Закрытием больничного листа занимается лечащий врач того учреждения, где был открыт больничный, даже если за этот период человек проходил лечение в нескольких местах. Основанием для закрытия больничного становятся Выздоровление гражданина.
Однако пропущенные по состоянию здоровья дни оплачены не будут. В целом важность больничного листа понятна большинству граждан. Но обязательно ли его закрывать? Получение больничного листа занимает довольно много времени: нужно стоять несколько часов в очереди, а затем очень внимательно и аккуратно заполнять бланк (с первого раза это удается немногим).

Чтобы закрыть больничный лист нужно снова пройти через то же самое – потратить уйму времени и энергии. Можно ли этого избежать? Будут ли какие-то последствия? Очень многих работников интересует, что будет если не закрыть больничный лист.

Возможных последствий от незакрытого больничного листа несколько: Работодатель может не принять незакрытый больничный лист.

Порядок закрытия больничного листа

Как правило, на документе ставится печать лечебного учреждения.

Без этой отметки лист не является действительным.

Если по какой-либо причине были допущены ошибки при оформлении, то можно снова обратиться в лечебное учреждение для исправления неточностей.

Документ не должен содержать серьёзных исправлений или помарок.

Для получения нужного документа в обязательном порядке иметь с собой:

  • Информация о месте работы.
  • Справка (паспорт) о месте проживания.
  • Указание даты выхода работника на работу.
  • ИНН.
  • Определение факта разрешения возвращения к рабочим обязанностям.
  • Удостоверение личности.

Служащий медицинского заведения регистрирует документ в журнале учёта, содержащий дату выдачи и номер листа, с едино проставленной нумерацией на бланках ФСС.