Оплата штрафов ГИБДД собственником за арендатора


24.11.2015Автор: Юлия Фуфаева, заместитель руководителя департамента аудита компании «КСК групп» Компания, предоставившая другой организации в аренду свой автомобиль, может столкнуться с непредвиденными расходами в виде оплаты штрафа ГИБДД за арендатора, нарушившего правила дорожного движения. Ведь в ГИБДД именно арендодатель числится в качестве владельца машины, а значит, и все постановления о привлечении к административной ответственности (далее — постановления) по нарушениям, совершенным на его транспортном средстве и зафиксированным дорожными камерами видеонаблюдения, автоматически направляются на его адрес (ч. 1 ст. 2.6.1, ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ).

Передать постановление арендатору в таком случае невозможно, так как оплатить штраф должно то же лицо, в отношении которого вынесено постановление (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Собственник может его либо опротестовать в суде, чтобы тот

Должна ли организация платить штрафы за нарушение ПДД, если с работником заключен договор аренды автомобиля? Если да, как это отразить в учете?

Административный штраф за нарушение ПДД может быть наложен на организацию, которая является собственником транспортного средства (на которую зарегистрировано ТС).

К таким штрафам относится и штраф за нарушение ПДД, совершенное работником организации при управлении ее автомобилем, когда факт нарушения зафиксирован автоматическими фото- или видеокамерами ( КоАП РФ). Но в данном случае, собственником является работник компании, у которого арендован автомобиль. По КоАП РФ, владелец транспортного средства освобождается от ответственности, если в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании лица.

Поэтому, если за рулем автомобиля во время нарушения ПДД был сам работник, то штраф должен платить он. Ведь работник обязан возместить

Подтверждаем затраты на авто, арендованное у работника

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 января 2016 г.М.А.

Если же транспортным средством управлял другой сотрудник организации, то организация может взыскать сумму штрафа с него.

Кокурина, юрист Не всегда работодатель хочет выплачивать компенсацию за использование автомобиля сотрудника в служебных целях. Ведь ее можно учесть в расходах лишь в строго установленной небольшой сумме. Поэтому некоторые компании предпочитают оформлять с работником договор аренды его автомобиля. А чтобы не возникало споров по учету арендных затрат в расходах, надо собирать пакет документов, подтверждающих: факт аренды.
Это договор аренды и акт приема-передачи авто; факт использования арендованного авто в деятельности компании, ; ; . Составьте приказ о назначении работника, ответственного за арендованный автомобиль, и собирайте документы, подтверждающие пройденный им на его машине служебный маршрут; сумму расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, мойка, парковка), то есть нужно

Организация заплатила штраф за нарушение ПДД: отражение в учете и для целей налога на прибыль

Важное 29 августа 2014 г.

11:07 ИА Организация уплатила административный штраф за нарушение Правил дорожного движения (автомобиль, на котором было допущено нарушение, является собственностью организации).

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете уплаченный штраф?

Можно ли включать такой штраф в налоговую базу по налогу на прибыль? Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, которая определяется как разница между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (п.

1 ст. 247 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ)

Об учете в целях НДС штрафов, компенсируемых арендодателю арендатором, за нарушения ПДД

Вопрос: Об отсутствии оснований для включения в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных арендодателем автомобиля от арендатора в целях компенсации расходов по оплате штрафов за нарушение арендатором правил дорожного движения.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 октября 2012 г. N 03-07-11/408 В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых арендодателем автомобиля от арендатора в целях компенсации расходов по оплате штрафов за нарушение арендатором правил дорожного движения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Аренда транспортного средства в бухучете


Аренда транспортного средства может предоставляться в двух вариантах: с экипажем и без.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры.
Чаще всего транспорт во временное пользование предоставляют сотрудники фирмы.Предоставление транспортного средства в аренду с экипажем – это передача транспорта во временное пользование, при котором обязанности по управлению и содержанию в исправном состоянии (на ходу, не требующем ремонта) возлагаются на владельца.При аренде без экипажа транспортное средство предается арендодателю, он несет полную ответственность за его сохранность и несет затраты по его эксплуатации.Когда организация арендует транспортное средство, плату за его временное использование начисляет:

  1. по дебету счета 20 (,44 …) и кредиту 60 (73, 76).

Если арендодатель – это юридическое лицо или ИП,

Фирма получила «фотоштраф» из ГИБДД: а надо ли платить?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 марта 2014 г.М.Г.

От этих двух факторов зависит учет, как у арендатора, так и у арендодателя, если последний является юридическим лицом.

Суховская, юрист «Странный вопрос», — можете сказать вы. Ведь когда нарушение ПДД зафиксировано камерами видеонаблюдения, к ответственности привлекается владелец автомобиля-нарушителя. И если машина находится в собственности фирмы, то «штрафное» постановление будет направлено по почте именно ей, ; .

Все так. Но на деле организация, на которую зарегистрировано авто, получив «фотоштраф», практически всегда может либо избежать его уплаты, либо потом возместить себе эти расходы. Сначала разберем самый распространенный среди работодателей вариант действий.

ВАРИАНТ 1. Уплатить штраф со счета фирмы, а потом удержать эту сумму из зарплаты водителя.

Ведь работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, к которому, помимо прочего, относятся и суммы штрафов, уплаченных работодателем из-за действий работника.

Бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц и в иных случаях

В статье мы рассмотрим как осуществляется бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц.Для передачи во временное пользование имущества (в данном случае — автотранспорта) арендатор (наниматель) заключает с арендодателем-наймодателем (физическим либо юридическим лицом) договор аренды (см. → ). Правовой аспект по части договора аренды автотранспорта определяет и регулирует в России Гражданский кодекс (гл.

34 ГК РФ). Любая организация вправе для своих нужд:

  1. арендовать автомобиль у юридического лица, своего работника, стороннего гражданина с экипажем (фрахтование на время) или без него;
  2. компенсировать траты своему работнику, связанные со служебными поездками на личном автомобиле без оформления договора.
  3. заключить договор безвозмездного временного пользования машиной (без вознаграждения) → ;

Во всех перечисленных вариантах налоговая нагрузка у налогоплательщиков разная.

Ваше право

Компания-собственник вправе опротестовать постановление ГИБДД и не оплачивать штраф за арендатора автомобиля.

Если компания уплатила штраф, его сумму можно взыскать с арендатора через суд. Во избежание споров следует предусматривать в договоре аренды условия о возмещении собственнику оплаты штрафов ГИБДД Компания, предоставившая другой организации в аренду свой автомобиль, может столкнуться с непредвиденными расходами в виде оплаты штрафа ГИБДД за арендатора, нарушившего правила дорожного движения.

Ведь в ГИБДД именно арендодатель числится в качестве владельца машины, а значит, и все постановления о привлечении к административной ответственности (далее — постановления) по нарушениям, совершенным на его транспортном средстве и зафиксированным дорожными камерами видеонаблюдения, автоматически направляются на его адрес (ч.