Оглавление:

Новая редакция статьи 157 УК РФ: частичная декриминализация или изменение тактики борьбы? Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


УДК 343.625.3 DOI 10.17150/2500-4255.2020.11(2).268-279 НОВАЯ РЕДАКЦИЯ СТАТЬИ 157 УК РФ: ЧАСТИЧНАЯ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ТАКТИКИ БОРЬБЫ?

А.В. Антюхов, С.В. Кара Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, г. Брянск, Российская Федерация Информация о статье Дата поступления 27 сентября 2016 г.

Дата принятия в печать 28 апреля 2020 г.

Дата онлайн-размещения 21 июня 2020 г.

Ключевые слова Злостность; уклонение; неуплата; содержание; неоднократность; алименты; несовершеннолетние; предупреждение; декриминализация; статья 157 УК РФ Аннотация.

До недавнего времени судебная практика испытывала определенные затруднения в применении ст. 157 УК РФ. Проблема понимания злостности уклонения от уплаты алиментов во многом была решена принятием Федеральной службой судебных приставов России в 2011 г. Методических рекомендаций по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Неуплата алиментов (ст.157 УК РФ)

Родителям, не проживающим друг с другом, назначаются законом свои обязанности, которые они должны выполнять по отношению к ребенку (детям).

Тот родитель, с кем дети остаются, целиком и полностью содержит их, заботится. Взрослому, который не будет проживать со своим ребенком (или детьми), назначаются обязательные выплаты в пользу детей, изыскиваемые из его заработка.

Если алиментщик будет избегать обязательного внесения платежей на счет родителя, с которым живут его дети, он подлежит осуждению по ст.

157 УК РФ. Такие уклонисты осуждаются судом за неуплату алиментов. Им присуждается принудительное погашение задолженностей.

Однако есть случаи, когда приговоры могут быть смягчены в виду объективных причин, обстоятельств. Структура статьи 157 УК РФ Чтобы хорошо ориентироваться в уголовном правовом акте №157, регулирующем меры наказаний за уклонение от алиментных обязательств, необходимо ознакомиться с общей структурой статьи.

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст.

157 Уголовного кодекса Российской Федерации

/ / / / / Уголовно-правовая охрана семьи, несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности государства.

Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности. В соответствии со ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года

«родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка»

. Это положение международного права подтверждено и российским законодательством.

Забота о детях, их воспитание являются согласно Конституции Российской Федерации правом и обязанностью родителей.

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей


1.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания: 1.

Статья 157 УК РФ.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Оглавление статьи Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1.

Злостный неплательщик, или Как изменится статья 157 УК РФ

  • Новости

13 июля 2016, 16:20С 15 июля вступят в силу ряд федеральных законов о внесении изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство, которые регламентируют ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В чем особенность этих изменений? Об этом и не только мы узнали у Сергея Женихова, и.о.

руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области — главного судебного пристава.С 15 июля вступят в силу ряд федеральных законов о внесении изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство, которые регламентируют ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В чем особенность этих изменений?

Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Новая редакция Ст.

Об этом и не только мы узнали у Сергея Женихова, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области — главного судебного пристава.

157 УК РФ 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Примечания.

Статья 157 УК РФ.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

>>>Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Уголовно-правовой анализ субъективной стороны состава уклонения от уплаты алиментов, предусмотренного статьей 157 уголовного кодекса Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Г

Марина Авелина Александровна адъюнкт кафедры уголовного права Краснодарского университета МВД России (тел.: +79182624260) Уголовно-правовой анализ субъективной стороны состава уклонения от уплаты алиментов, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации В статье рассматриваются составообразующий признак субъективной стороны злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, основания, мотивы совершения данного преступления. Ключевые слова: алименты, субъективная сторона преступления, вина, мотивы преступления, злостное уклонение от уплаты.