Составляем акт списания продуктов питания — образец


> > > Налог-налог 16 мая 2019 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
  2. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Как составить акт на списание

Товарно-материальные ценности (ТМЦ), являющиеся собственностью предприятия, со временем могут прийти в негодность и должны быть списаны.

Причиной списания может стать порча, окончание срока годности, кража.

Чтобы подтвердить факт списания документально, составляется акт списания товара по установленной форме ТОРГ-16, утвержденной 1 Если товар в результате утраты качества, брака, поломки не может быть использован на предприятии или реализован, то оформляется акт списания по форме ТОРГ-16.

Единой установленной формы для списания по другим причинам (товар морально устарел, срок амортизации завершен) не существует. В настоящее время списание по другим основаниям оформляется в произвольной форме, выработанной на предприятии с учетом принятых на нем норм делопроизводства. Перед списанием необходима инвентаризация товаров.

Результатом ее является опись по форме ИНВ-3. Документы для скачивания:

  1. ;
  2. .

2 Для оценки состояния товара собирается комиссия.

Составляем правильный акт списания ТМЦ

Сотрудники бухгалтерии и материально-ответственные лица сталкиваются с необходимостью списывания ТМЦ на предприятии.

Статья рассматривает, какими документами регулируется эта процедура, что входит в состав товарно-материальных ценностей, как оформляется акт и каково его содержание. ТМЦ – это товарно-материальные ценности, которые имеются в организации любой формы собственности и деятельности.

На смену аббревиатуре ТМЦ с принятием ПБУ 5/01 пришло понятие материально-производственных запасов – МПЗ. Основными регулирующими документами составления акт на списание материальных ценностей являются:

  1. Утвержденный шаблон акта на списание.
  2. Закон «О бухгалтерском учете»;
  3. ПБУ 1/2008;
  4. Приказ руководителя об учреждении комиссии по списанию МПЗ;
  5. ПБУ 5/01;
  6. Учетная политика предприятия утвержденная руководителем;

Если материальные или товарные ценности приходят в негодность, они подлежат снятию с учета, для чего и оформляется соответствующий акт.

Акт на списание материальных ценностей

› › Если товары пришли в негодность со временем или из-за каких-либо повреждений, причем компания больше не намерена использовать эти ценности, она должна произвести списание материалов.

Процедура проводится специально назначенной комиссией, которая обязательно составляет соответствующий акт.

Образец документа актуального в 2019 году, а также инструкцию по составлению можно найти ниже. Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы приводили правильный образец заполнения карточки учета материалов, рекомендуем вам ознакомиться с .

Списанию подлежат различные ценности – это могут быть испорченные, поврежденные, негодные товары, оборудование, сырье, материалы и т.п. Компания сама вправе определять перечень этих предметов и основание для списания.

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров


Акт о списании по форме ТОРГ-16 составляется для списания испорченного, просроченного или бракованного товара в том случае, когда этот товар не подлежит больше реализации, т.е.

Законодательство не предъявляет строгих требований к содержанию акта, поэтому каждая компания вправе самостоятельно разработать удобный для себя образец.
его нельзя, например, уценить. Форма ТОРГ-16 не является обязательной для оформления, т. е. для составления такого документа предприятие вправе разработать и использовать собственную форму со всеми необходимыми реквизитами.Если какая-либо ущербность товара выявлена при приёмке товара, необходимо сразу же, при водителе, доставившем груз, оформить .

Посмотреть бланк: Посмотреть образец: Бланк ТОРГ-16 состоит из двух страниц.На первой странице указывается:

  1. документ (приказ, распоряжение), на основании которого оформляется акт; его номер и дата;
  2. код предприятия по ОКПО, ОКДП;
  3. название предприятия и его структурного подразделения (если есть);
  4. номер акта и дата его оформления.

Далее заполняется таблица, в которой отмечаются:

Акт списания материальных ценностей

организации, которые имеют вещественную форму, часто именуются материальными ценностями. К ним относятся, в частности, основные средства, материалы, товары, готовая продукция. Те материальные ценности, которые не могут быть использованы по назначению, не способны принести организации доход в будущем или выбывают, подлежат списанию.

Списание материальных ценностей имеет место в случаях их продажи, передачи в качестве вклада в уставный капитал другой организации, выявления недостачи или порчи при инвентаризации и т.д.

Операции по списанию материальных ценностей подразумевают кредитование счетов учета соответствующих активов. В частности, счетов 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и др. (). Основанием для отражения бухгалтерских записей по списанию материальных ценностей являются первичные учетные документы ().
Как составить акт на списание материальных ценностей, расскажем в нашей консультации.

Рекомендуем прочесть:  Директор фас москвы

Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 18 марта 2019 ТОРГ-16 — форма, необходимая в случае, если требуется списать негодный для дальнейшей продажи товар вследствие потери им потребительских свойств.

О том, как применять и как заполнять этот акт, вы узнаете из нашей статьи.

В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Акт списания продуктов питания

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют.
Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета. Содержание При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Важное 25 декабря 2015 г. 11:55 Автор: М. Р. Зарипова Журнал «» № 12/2015 В ходе инвентаризации могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета.

О том, как следует отразить данную операцию, пойдет речь в статье. Перед составлением годовой отчетности аптеки проводят инвентаризацию товара и материальных ценностей, числящихся на балансе. В ходе контрольного мероприятия могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета.